Современная техника литья на производстве. Тонкости процесса

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Современная техника литья на производстве. Тонкости процесса

Сообщение автор Angel1 в Ср 3 Авг - 17:07

Посмотрите вокруг. Вы найдете немало вещей, которые сделаны при помощи литья. К примеру, радиаторы отопления — это чугунное литье. Конфорки газовых плит, сковородки также отлиты из чугуна или других видов сплавов. Больше всего литых деталей прослеживается в машинной отрасли: автомобилях, самолетах, речных и морских судах.

Пока человечество еще не изобрело другого способа придать металлу те формы, которые создаются литьем, когда жидкость приобретает форму сосуда. При помощи литья металл плавно распределяется по всему изделию. Там, где деталь в большой степени подвергается нагрузке, площадь ее сечения больше, а в местах, где допустимы менее значительные нагрузки, — более тонкими. Кроме того, существующие методы литья позволяют изготавливать детали самой сложной конфигурации, делая их настолько прочными и точными, что последующей обработки уже не требуется.

И одним из них ныне популярных является литье в кокиль или литье в постоянные формы.

В переводе на русский язык кокиль означает «раковина» или толстостенная металлическая форма. Применяют кокиль, как правило, в тот момент, когда нужно  изготовить множество похожих друг на друга отливок в максимально короткий срок.

Такой способ имеет множество преимуществ перед литьем в земляные формы. Здесь не понадобится формовочная земля, нет необходимости в специальной технике. Перед заливкой в одну из половин кокиля вставляют специальные стержни, а затем половины кокиля плотно скрепляются. В собранный кокиль наливается жидкий металл,который очень быстро затвердевает. Так, через несколько минут деталь уже можно вынимать. По окончанию работы внутреннюю поверхность кокиля продувают сжатым воздухом, прокрашивают, и... процесс может быть запущен снова, что дает возможность получать сотни идеально схожих и неотличимых друг от друга отливок.

Кокиль используется для простых и сложных по конфигурации отливок от нескольких сотен граммов до нескольких тонн. Для этого уже давно изобретены специальные машины, работа на которых автоматизирована. Но при этом, на производство самих кокилей затрачивается дорогостоящий металл, а также уходит много затрат по времени.

Если говорить о сегодняшнем росте промышленности, то ей присуще совершенно разные темпы роста.

В каждой из отраслей машиностроительного производства важнейшее место занимает изготовление комплектующих. Статистика говорит о следующих цифрах, где прослеживаются следующие тенденций в использовании литья: автомобильная – 56%; электротехническая – 14%; энергетическое машиностроение – 8%; нефтяное машиностроение – 4%; дорожное и станкостроение  приборостроение – 5%.

Но, к сожалению, большая часть наших заводов сегодня не в состоянии соблюдать требования по качеству литья. И вызвано это устаревшим оборудованием, на котором, в свою очередь, нет возможности достичь необходимого технологического процесса.

Чтобы литейное производства продолжало и дальше удерживать свои позиции
необходимо увереннее развивать отечественное литейное оборудование, связующие материалы, лигатуры и модификаторы. Для получения качественных литых заготовок в разовых песчаных формах в России имеются все необходимые исходные материалы, выпускаемые заводом Воронежским, Лужским, Серпуховским. Но этого на сегодняшний день недостаточно.

Для оценки перспектив развития отрасли в регионе проводится ежегодный мониторинг. И основной вклад в эту работу в последние годы произвела петербургская производственная фирма «Промалит», которая занимается производством различных литьевых заготовок.

На базе  конструкторского бюро «Промалит» проектируются как простые формы, так и формы для деталей со сложной конструкцией. С применением новейшего компьютерного программного обеспечения, создается трехмерная модель будущей формы, рассчитываются размеры по исходным требованиям заказчика. Только после тщательной проверки и предоставленной документации проект запускается в производство, осуществляющееся на высокотехнологичном оборудовании при постоянном контроле качества. Все это, а также ответственный подход к их изготовлению позволяет достичь высоких результатов — предельно точные формы благодаря продуманному проекту, высокая прочность благодаря качеству используемых материалов


Angel1

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2016-04-24

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Современная техника литья на производстве. Тонкости процесса

Сообщение автор efliboc в Пн 6 Ноя - 19:22

Несомненно на это нужно обратить внимние

efliboc

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2017-11-06

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения